山西吕梁——李家山、碛口古镇一日游
李家山
沿着沿黄公路一直走,穿梭在吕梁山脉之间,在通往碛口的道路上专程赶往李家山村落,一睹凤凰山寨的尊容。自从1989年著名画家吴冠中先生在此写生,感叹道:“我在山西有一个重要发现——临县碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”
李家山村有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入黄河,两沟之间的山峁,形似凤凰头,左右两山则是凤翼了。当时李家山有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开“德合店”和“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开“三和厚”。东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。两家在几百米约 40 度的山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,造型不同,风格各具!
李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。
部分院落还是保存的比较完整,有些也是年久失修,村里的住户有能力的都搬到大一点的城市生活了,留下的只有老人舍不得离开,大部分保存完整的建筑都被村里人保护起来了,政府应该也出了不少力气。我们看到好多地方都在修缮和加固。尽量在保持村落的完整。
在这里我们可以请一位当地的大妈做导游,来讲解一下东、西财主家的故事,讲一讲他们的的银子怎么花不完,导游费大概二三十块,大妈们都是受过村里培训的,有一定的普通话能力,还可以帮大家拍照。
村民都比较淳朴和善,可以听一听网红大爷的山西民歌,我听着有点陕西味。可以在院落之间感受山西人民的淳朴,站在高台上感受黄土高原居民的壮阔,近距离接触一下我们老一辈人民的生活气息。可以在村口的广场上骑毛驴和坐骆驼。可以带小孩来游玩,亲切地感受一下最纯正的黄土高原窑洞文化。
碛口古镇
看到如此美景怎能不向往?
在吕梁山中的黄河边上,坐落着一座古镇——碛口。由于从碛口再往下游走,黄河河道中有暗礁和激流,落差巨大,船只不适合通行。上游来的商船只能在碛口停泊,货物改走陆运。因此碛口曾一度是重要的水陆交通枢纽,这成就了碛口的繁荣。
我是2011年与碛口结的缘,那时我初入职场在吕梁,想看看黄河,就来到了碛口,当时的碛口古镇没有如今开发的这样全面,我们登上黑龙庙俯瞰碛口古镇与黄河。
来到碛口不得不登上黑龙庙,来观摩一下古老的建筑和古镇的全貌。黑龙庙是古镇祈雨的场所。它气势不凡地踞于黄河边的高处,俯瞰黄河,居高临下,发出一种威严来。历史上,当地人的祈雨都在这里进行。原来,面对黄河水却依然未能摆脱干旱,于是,黑龙庙便常常处于香火鼎盛的状态。如今依然香火旺盛。
去往黑龙庙的路比较难找,如果找不到就问问当地的村民,或者跟着人流往里走,走过一段石头铺筑的小道,转几个弯,路过一个石磨就看见黑龙庙大门了,是一座下沉式门洞。
在黑龙庙大门门楼上可以俯瞰整个碛口古镇,好多写生实习学生在古镇的角角落落描绘他们看到的碛口景色,我记得十多年前也是有好多写生的学生在此绘画,当时没有这么热闹,现如今古镇里,街道上,庙宇间都是人,好不热闹。
在这里我心心念念的首先是黑龙庙上的风光,其次就是这里的碗托,那一抹辣椒油浇的够够的,拿小刀划拉成小块,吃在嘴里又香又辣,咬一下辣椒籽香的很。在街道上,找一家摊位,来上几个碗托,先尝尝味道。来吕梁游玩必须吃碗托,现吃的肯定比包装的好吃多了。如果你想带点土特产,这里的红枣、小米很不错,外来的游客可以尝尝我们这里地道的小米,熬出来的小米粥又香又黄,厚厚的米油浮在上面,恨不得凉得快一点,一口把它吸溜进肚子里。
碛口除了古镇以外,还有黄河,在这里大家可以走进黄河去感受一下黄河这条母亲河的温柔,最好不要光脚进去,别问为什么,扎脚!!!,这里有河流汇入,长时间冲刷把河底的石头打磨的有棱有角的,很是锋利。
黄河的水并没有想象中的那么黄,它稳定下来的时候也是清澈见底的,可以看见河底的小鱼。
黄河对面就是陕西。顺着黄河往上游方向走不远,就是毛主席带领红军东渡黄河的地方。那边有水上项目,大家可以在黄河上游玩,坐船。
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