极目新闻评论员 陈洋洋北京时间1月23日,第29届LG杯世界围棋棋王战决赛的决胜局。韩国裁判宣布:因为柯洁提子没有放到棋盒盖,正常判罚两目,在协商后,柯洁提出重赛,但对手不愿接受。最终,柯洁选择退赛。韩国选手卞相壹以2比1的成绩夺冠。
1月23日晚,中国围棋协会发布关于第29届LG杯决赛的声明:在1月23日进行的第29届LG杯世界围棋棋王战决赛第三局中,中国棋手柯洁九段因提子未及时置于棋盒盖,在之后的棋局关键处、轮到对手卞相壹九段落子时被现场裁判中断比赛。
1月23日,第29届LG杯世界棋王赛三番棋决赛决胜局在韩国进行。比赛中,柯洁再次出现提子未及时放入棋盒盖的情况。裁判介入比赛,遭到柯洁抗议。之后中韩双方交涉无果,韩方宣布卞相壹获得LG杯冠军。规则执行值得商榷这座LG杯以及获胜的卞相壹恐怕是围棋大赛历史上最具争议的冠军。
北京时间1月22日,第29届LG杯世界围棋棋王战决赛在韩国首尔进行第2局,中国棋手柯洁执白对阵韩国棋手卞相壹。柯洁两次提子未按照韩国围棋最新规则规定放入棋盒,先被裁判罚2目,然后被对手卞相壹举报,两次犯规被判负。LG杯决赛为三番棋,采用三局两胜制。
北京时间1月23日,第29届LG杯世界围棋棋王战决赛迎来决胜局。据@人民体育 消息,LG杯决赛柯洁对阵卞相壹第三局,裁判又介入暂停了比赛。据现场视频,柯洁暴怒的原因不是犯规被罚,而是裁判在轮到对手下棋的情况下叫停比赛,等于给了韩国棋手无限思考的机会。
最新消息:LG杯决赛三番棋决胜局,经过长时间中断,柯洁返回到比赛间,然后将自己的东西收拾好,衣服穿上直接离开了。韩国裁判现场宣布:因为柯洁提子没有放到棋盒盖,正常判罚两目,在协商后柯洁提出重赛,而柯洁不接受判罚,选择退赛!卞相壹夺冠。
□洪语泽(黑龙江大学)在1月22日上午举行的LG杯围棋比赛决赛中,中国选手柯洁因在比赛中两次违规被判负,在手握赛点的情况下被韩国选手卞相壹追平,将于1月23日进行决胜局的较量。而“柯洁被判负”也迅速冲上了各大平台的热搜。
提子未放入棋盒盖就要被判负,第29届LG杯世界棋王赛就这么在新年“火”了一把。抛开合理性与否,围棋规则所引发的“盘外招”,确实值得每一名棋手重视。这次中国棋院申诉未果,一个重要原因就是韩国棋院确实在去年11月颁发了新规。
据北青体育,北京时间1月23日,LG杯决赛三番棋决胜局中,战至68手,柯洁执黑开局阶段左下被吃,卞相壹50手白棋下出一选夹扩大优势,目前柯洁胜率已不足1%。随后,据人民体育消息,LG杯决赛第三局,裁判再次介入,比赛又中断了,现场出现了一些争执,柯洁与卞相壹已经离席。
最新消息:LG杯决赛三番棋决胜局,经过长时间中断,柯洁返回到比赛间,然后将自己的东西收拾好,衣服穿上直接离开了。韩国裁判现场宣布:因为柯洁提子没有放到棋盒盖,正常判罚两目,在协商后柯洁提出重赛,而柯洁不接受判罚,选择退赛!卞相壹夺冠。