作为一位美食家,他吧其四十年美食实践,以文言随笔的形式,细腻地描摹了乾隆年间江浙地区的饮食状况与烹饪技术,用大量的篇幅详细记述了中国十四世纪至十八世纪流行的326种南北菜肴饭点,也介绍了当时的美酒名茶,是清代一部非常重要的中国饮食名著。
【谈文绎史】作者:王晖(合肥晚报高级编辑)燕窝,顾名思义,即是燕子的巢窝。不过,本文说的燕窝,不是家燕在住户房舍内外墙壁上、屋椽下或横梁上筑建的巢窝,而是指一种特别的燕子——金丝燕的巢窝。在历史上,它曾被视为高档食材,中医也将其用作药材。
当2012年美食纪录片与配套图书《舌尖上的中国》点亮国人对民间美食的眼光后,一时间,大量类似纪录片与书籍如雨后春笋般来到世人面前。这是因为,“民以食为天”的千年理念一直停留于国人脑海里,我们只是通过这些媒介再次唤醒了味蕾的记忆。
《家的食单》颜巧霞 中国轻工业出版社散文通常被视为抒情的艺术,但好的散文中不仅有抒情,更在情感抒发的过程中蕴藏了作者对于历史时代、社会现实、人生命运、文化背景等问题的思考,并将这种思考融入丰富的情感结构中,达到状物叙事、情感抒发与自我沉思的和谐统一。
潮新闻客户端 孟祖平小暑过后,盛夏“三伏天”时节来临,三伏,是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时段。中医认为,三伏时节容易出现周身乏力、脾胃不和等症状,需用食疗进补来“伏邪”,因此,每逢三伏,民间有相应的进补饮食风俗。
2022年,中国作家协会隆重推出“新时代文学攀登计划”,对以长篇小说为主的优质选题提供支持,充分发挥由全国重点文艺出版社、重点文学期刊等成员单位组成的联席会议作用,从作家创作、编辑出版、宣传推广、成果转化、对外译介等多方面统筹协调,形成联动机制,推动新时代文学高质量发展。
这构成了某种博弈与辩证,所以像Heinz Insu Fenkl这样的亚裔男作者在Memories of My Ghost Brother中的讲述难度,甚至比他的女性同行如汤婷婷在《孙行者》等作品中,所面临的难度更大。
这是《燕食记》中的一句话。我们所有人,不过是饮食男女。葛亮以“我”,一个香港饮食史的观察者和调查者的学者身份在书中出现,讲到一个故事:“我”到香港生活之初想念家乡南京的盐水鸭,专门特地寄了家乡的盐水鸭去,“我”一品之下,品出了与记忆中盐水鸭味道的差异,一问才知道,这盐水鸭是原来师傅的儿子做的,于是母亲说我“舌头太刁了”,才品得出这一点点差异。