因为传统的蟹季只有两个月,加之价格昂贵,河蟹的美味只能为少数中国人享受,这种遗憾催生了一道菜的诞生。它们是普通的食材,和螃蟹没有丝毫联系。并不复杂的组合结果却令人意想不到,与蟹十分类似的味道,用低廉易得的食材所进行的味觉转化,是一个充满趣味的烹饪主题。
“一腹金相玉质,两螯明月秋江。”无论是时尚达人,还是饕餮食客,品尝肥美的秋蟹都是无法错过的风雅食事。大闸蟹一年中只有中秋节到12月份前才能大快朵颐,可谓季节性的享受。秋季螃蟹膏腴黄美,回味甘香,但螃蟹性寒,食用不当容易发生腹痛腹泻、恶心呕吐等不适症状。
秋风起,湖蟹肥。本来是吃螃蟹的日子,但是我作大死,就是不喜欢煮螃蟹/蒸螃蟹,可是又要保持蟹的原汁原味,所以发明了一道史无前例,惨绝人寰,要人老命的盐烤大闸蟹。其实吃起来还可以。。。但是确实有点点二逼。材料粗盐、螃蟹、蘸料(姜剁末,镇江香醋,滴2滴二锅头,一滴酱油)操作1.
石烧鳕场蟹/3人份780元←土锅内放置黑卵石与昆布烹煮,使鳕场蟹带有淡淡石烧香气。(郑夙玲摄)鲑鱼釜饭/8人份520元↓以柴鱼高汤焖煮日本越光米,再加入鲑鱼、蕈菇、牛蒡丝及鲑鱼松提鲜吊味。(郑夙玲摄)鲑鱼薄造/2人份600元↑採挪威鲑鱼,切薄片后搭配鲑鱼卵及生洋葱丝食用。
金风送爽,正是菊黄蟹肥之时。众多烹饪方式中,清蒸能够最大限度地保留大闸蟹的原汁原味。周末在家,不妨蒸两只大闸蟹,体验“蟹封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”的美妙。清蒸大闸蟹。新京报记者 王思炀 摄食材准备:大闸蟹、生姜、香葱、水、生抽、香醋、白糖制作步骤:1.
秋天的第一口鲜,从黄酒配大闸蟹开始秋日赴盛宴,舌尖享年华。人间朝暮,叶落惊秋,一场又一场的秋雨带走燥热。暮秋时节,螃蟹正当时两点香醋,几处乡愁。虽说一年四季皆有蟹吃,但是在秋天,才是吃蟹的最好季节。每年9~10月正是螃蟹黄多油满之时,所以有食家言“秋天以吃螃蟹为最隆重之事”。
潮新闻客户端 小狮子巴图鲁立秋那天,我跟我妈正面对面坐在大西北的一间面馆里,一脸生无可恋地里对着一只比我头还大的面碗里的油泼面扯皮。西北的面条太霸道了,要么奇宽,能当腰带使,要么奇粗,一根足有我小拇指粗,不管是哪种面,都筋道非常,而且往往一碗里很可能就那么一根面条。