Less is More,无论潮流如何幻变,唯纯粹至简得以永恒。Christian Dior的2016春夏系列大胆摒弃了许多炫目的设计元素,创造出一种新的极简感,拒绝当下“形而上”的创意风潮,仅以线条的纯粹和工艺的精准,去呈现摩登浪漫主义的纯净与柔美。
从秀前的三支短片中,我们其实已经能找到关于本季大秀的几个创作关键灵感与主题:历史、自然、女性力量。女装创意总监Maria Grazia Chiuri在自己的Instagram中提到:“Dior 2023春夏成衣系列是一个集体作品,感谢所有参与其中的艺术家为本系列做出的贡献。”
Christian Dior,中文译名为:克里斯汀•迪奥,简称为Dior或是CD。是由品牌创始人克里斯汀·迪奥 (Christian Dior)先生于1947年创立的设计师同名品牌,一直是华贵与高雅的代名词。
DIOR用这场大秀讲述了一段生动有趣的品牌故事。故事里,不仅有 Dior 先生两点一线的“时尚通勤之路”,也有 Marlene Dietrich 与品牌多年不变的惺惺相惜,更有 Maria Grazia Chiuri 来自当下回首过往的感悟。
“维护并传承传统是必要的。在如此一个动荡的年代,我们更应该精心维护传统所代表的生活之美与文明之花。”—— Christian Dior迪奥 (Dior) 的全称是Christian Dior,常常被喜爱的粉丝简称为迪奥 (Dior) 或是CD。
不知道Dior品牌基因没关系,先来看段文字:1947年的巴黎仍在战后的紧缩时期,迪奥先生却运用了奢华的大块布料来呈现时装,柔和圆滑的肩部设计,使用了裙撑、紧身胸衣、臀部衬垫这些能突出女性优雅曲线的沙漏设计,强调女性隆胸丰臀、腰肢纤细、肩形柔美的曲线...
但是,Maria Grazia Chiuri用更加坚决的朴素设计回到了现实。法国巴黎——社交隔离期间,Maria Grazia Chiuri在进行各种线上聊天时注意到,她的朋友们对各自被困在家里的反应大不相同。
许多香水是经典的再版,比如娇兰的“蝴蝶夫人”已有约100年历史,迪奥的“迪奥小姐”1947年面世,香奈儿五号香水诞生于1921年,Nina Ricci的比翼双飞也已存在了70年。那个久远的年代,香水刚上市的时候也会赠予样品,但是今非昔比,那时的“小样”都是豪华版本。
而在五周年这个特殊节点,Jones展开了一次更大规模的追本溯源,从创始人迪奥先生,一直到Yves Saint Laurent、Marc Bohan和Gianfranco Ferré和等风格迥异的继任者。
巴黎时间7月4日下午3点,Dior 2016秋冬高级定制系列在巴黎蒙田大道30号发布。在这段没有创意总监的日子里,Lucie Meier和Serge Ruffieux带领着设计团队再次完成了浪漫如初的新系列。
对很多人来说,五年是一个重要的节点,从潮流的引导到风格的形成,时间会说明一切。今年正好是DIOR男装艺术总监KIM JONES上任五周年之际,我们已经熟悉了他执掌的精致而华美的DIOR男装,他也表达了自己在DIOR工作五年来的独特感受。
达·芬奇传世名画《抱银貂的女子》中的这位神秘女子到底是谁?她神情高贵,手抱象征纯洁的银貂,眼神复杂又含蓄,聪慧又警觉,Dior 2022秋冬系列的故事就从这位女子的身份开始……DIOR FALL 2022 READY-TO-WEAR她是米兰公爵宫廷中的一员,名叫切奇莉亚。
首先,她十分干脆地选择要在这样的天气把发布会开在室外,瓢泼大雨与烈日当头的可能性相同;其次,这个时装系列带有“一根筋”的气质,完全不理会批评人士坚持认为她的广度与深度均无法肩负起Dior时装屋的非凡历史财富。