往年6月难得一见的塘鳢鱼,近日却多了起来,是塘鳢鱼产量增加了?水产养殖专家、上海海洋大学高级工程师王春解惑:笋壳鱼幼鱼近日批量上市,部分摊主将其冒充近亲“兄弟”塘鳢鱼,由于两者外观接近,但售价只有塘鳢鱼1/5至1/4,经销商们通过假冒塘鳢鱼赚取可观利润。
记者从苏州各大菜市场看到,今年价格依旧坚挺,大小在一两半左右的塘鳢鱼单价卖到了180元。这外观看似普通、体型娇小的塘鳢鱼却是极鲜美的河鲜鱼类,它的肉质雪白、非常细腻,红烧、炖汤皆宜,因此赢得吃货们的交口称赞,苏州人尤其是老苏州,每到春季都会不约而同走进菜场,去买塘鳢鱼。
常吃的鱼类,大家会想到四大家鱼,可能说到四大家鱼很多朋友不知道是哪几种鱼,或者将其弄混,最常弄错的就是鲤鱼,做个知识科普,鲤鱼虽然也是经常吃的一种鱼,但是鲤鱼并不属于四大家鱼的成员,你没听错 ,它真的不是!
春菜里有一道“春天第一鲜”——塘鳢鱼,学名沙塘鳢,又称四不象、沙乌鳢,是一种淡水小型食肉鱼,其肉多、少刺、味道鲜美,尤其是清明前后,沙塘鳢体肥籽满,成为长三角地区餐桌上独特的佳肴,与螺肉、河虾、竹笋、春韭共称为江南五大春菜名鲜。
将日子过得滋润细致的杭州不可能是美食荒漠。去年年底,网友们评出的“美食荒漠”城市里,杭州赫然在列。然而近年我每次去杭州,都把“食”定为行程中重要的一环。挑选的餐厅里,有每次必定到访的心头好,也有初次尝试的新欢。我喜欢的那家杭帮创意餐馆的菜品依然维持着相当高的水准。
先生在阔别故乡高邮40年后,于1981年10月、1986年10月、1991年9月三次回高邮,我有幸能陪同先生参加有关活动,特别是第二、三次我是全程陪同,后又曾在先生家作客,因而对先生关于美食文化的理论和实践粗有知晓、领悟。
来源:【中国食品报融媒体】无锡菜在中国近代十五个著名菜帮中名列前茅,闻名遐迩;而荣家菜又是当代中国屈指可数的几个著名私房家族菜之一,蜚声海内外,两者相辅相成,相得益彰,使得无锡味道,故事众多。“菜食何味最胜”“春初早韭”(《南齐书》)。
江浙一带多有咸菜入汤的做法,最有名的就是当年新腌的“雪里蕻”配上当季新摘的蚕豆,再加上一点肉丝,烧出来是汤鲜味美,汤里的雪里蕻清脆微黄、酸爽适口,蚕豆嫩绿娇人、鲜美粉嫩,满口都是春天的滋味,这样的雪菜豆瓣汤是寻常人家的时令美味,虽然难得,但也不值得我今天在这里“探秘”。
上海老味道续集“荤豆瓣”在舌尖颤抖塘鳢鱼,苏州人也称之为“塘鲋鱼”,或者“鳢鲈”——“三月三,鳢鲈上岸滩”。有的地方也叫“土步鱼”。这厮头大眼小,脑壳坚硬,通体微呈紫黑,鳞片小而有黄黑斑,颜值不高,太湖渔民叫它“老虎鲨”是有道理的。