国之彩,宫之色,是中华传统染织绣技艺最精彩的遗产。古代中国,色彩是神圣的彰显也是礼制的标识。清代统治者重视运用色彩建立秩序和礼仪,而清代服色制度经过一百余年的发展,到乾隆朝逐渐完善,既深入汲取了中华文化的哲学和礼制,又融合了满、汉、蒙、藏等民族文化。
嘉德艺术中心与故宫博物院第六次联袂,倾力推出难得一见的清代宫廷织绣服饰色彩大展。“国采与宫色——清代宫廷织绣服饰色彩展”昨天起在北京嘉德艺术中心对公众开放。此次展览集中展示故宫博物院收藏的近百件珍稀清代宫廷织绣服饰展品,亦有沈阳故宫博物院精彩展品呈现。
来源:人民日报海外版 展览现场。 嘉德艺术中心供图“正大光明”展厅。 嘉德艺术中心供图黄色有哪些不同等级的黄?秋香、品月是什么颜色?古代“高定”服饰有多精致? 近日,在北京嘉德艺术中心举办的“国采与宫色——清代宫廷织绣服饰色彩展”掀起观展热潮。
故宫后妃衬衣藏品,以往经常混在清宫服饰中,朝袍、龙袍和氅衣是主角,而《花团锦绣:故宫后妃衬衣藏品赏析》选择不被重视的衬衣进行研究,读者从中可以感受到衬衣文物的精美,进而改变过去认为晚清后妃服饰中氅衣才是最精美的印象。
有一次,隋文帝生病了,太医开的方子上需要一点脂粉下药。可是,负责煎药的人却找不到脂粉,于是命人去向后宫的侍女讨一些。结果,找遍了整个后宫也没有这种东西。由此可见,独孤皇后节俭到了什么程度。隋文帝做了良好的表率,也要求其他人必须节俭,他最恨的就是那些浪费财物的人。
潮新闻客户端 记者 余雯雯 通讯员 叶秋蕙杭州西湖大道附近有条“红门局路”,在清朝,这一带就是“杭州织造局”,是专门为皇室和官员生产和提供丝绸布帛的地方。康熙南巡到杭,大多都是“织造”官员来负责接待安排行程的,甚至五次都住在织造署。一个“织造”部门,怎么有这么大的来头?
古代男尊女卑的时代女子大多数没有工作的,都是丈夫在外面工作,她们的任务就是相夫教子,管好家里的一切,不给在外的丈夫增加负担,这个工作当然是没有工资的,不过在一些富贵的人家会发放月例,但是在古代也有一些行业女子是可以选择的,但是仍有一些劳动繁重的行业,女子就不适合参加。
走在宋代的街头,你会惊呼宋代人的智慧,他们居然直接洞察了现代社会常用的搭配买卖的方法,比如我们现在买泡面通常会被推荐火腿或者卤蛋,买鞋子或袜子等,这些利用顾客心理的买卖方法,在宋代也是被运用得淋漓尽致,当季的单品爆满仓库,统统遭受大抢购,商家可以说是赚的钵满盆满,为什么宋代的服装
长江日报大武汉客户端10月27日讯(记者黄丽娟)马王堆汉墓出土的素纱单衣是世界上现存最早、最轻、最薄的衣服。南京云锦木机妆花手工织造技艺传承人杨冀元带着她的团队,为湖南省博复制了重量49克的直裾素纱单衣和48克的曲裾素纱褝衣。
看宫廷绣品就是一种享受。以上等桑蚕丝制成的绸缎、缂丝、贡绢等为绣布底料,选最心灵手巧的绣娘,按照最精心设计的图样,用最华彩的绣线,辅以天然珍珠、松石、珊瑚等绣料,千针万线给宫里的娘娘们做最好的生活用品。传到现在,件件都是艺术品。