咸菜烧黄鱼今天就做成半汤型,既能当菜又能当汤。锅中加入适量菜籽油,先润一下锅,等油烧到五六成热,我们下入葱姜爆香,爆香后下入黄鱼煎,鱼肚不要朝着自己,不然容易伤到自己,等一面煎至定型再翻一面煎,一定要把鱼煎透,这样鱼汤烧的会浓。
周末收到一袋海捕小黄鱼,一个个的小黄鱼大小匀称,肉质肥厚。一直在琢磨着怎么来吃好呢,以往吃小黄鱼总是干炸,今天想着换个做法,打开冰箱,看到两个咸鸭蛋,瞬间来了灵感,用咸蛋黄焗个小黄鱼应该不错,之前吃的咸蛋黄焗虾还挺好吃的,焗小黄鱼肯定也错不了。
黄鱼特别是小黄鱼这个东西,宁波人还是有发言权,什么都比不上小时候家里清蒸的小黄鱼,那时候没有养殖,都是野生。关键一点是:鱼膏鱼籽都不会丢掉,放在一起蒸,软糯鲜甜不腥,鱼肉的肥嫩我们叫做“飘”。小黄鱼和大黄鱼差挺多的,小黄鱼要清油清酱,蒸为鲜;大黄鱼要重油煎炸。
3、下面开始介绍所需要的食材:大黄鱼、梅干菜、线椒、大红椒、萝卜干、黄豆酱4、先把大黄鱼刮去鳞片,破开鱼肚,去除内脏和鱼鳃,大黄鱼身上打上花刀容易入味,稍微放点盐腌制下,淋入少许料酒去腥,腌制半个小时备用。
还有十多天就过年了,每年的年夜饭都少不了一道鱼,寓意着年年有余,往年吃年夜饭,鱼都是用来清蒸或煎炸着吃,今年过年,我们打算吃黄鱼,也就是黄花鱼,不清蒸也不煎炸了,做一个更过瘾的吃法,皮香肉嫩,而且做法非常简单,配料也用的少,喜欢吃鱼的朋友可以试试哦。
作为江浙几代移民的聚居地,上海人对于甬帮菜,也就是宁波菜有着难以割舍的情愫。小时候弄堂里阿娘叫皮小鬼吃夜饭的场景,几乎是当年上海老城厢一道标志性风景。即使隔了多年,如今想起,阿娘们烹制的美味是否还是第一时间在你的记忆里苏醒?
山丘茶餐厅的老板是韩寒,据说这是其餐饮事业的第四个品牌,目标是要打造成中国“最帅最潮的茶餐厅”。而这次,我要去这家餐厅用餐,据说幸运的话还能遇见老板呢,从新概念追到赛车再到餐厅,尽管我不是韩寒的脑残粉,但他的某些生活方式还是引导着我。
靖江市作为全国唯一的“四季江鲜美食城”,把长江大保护视为餐饮大转型的良机,用河湖海鲜替代长江鲜,把本地菜做成特色菜,2023年餐饮营收比禁渔当年增长18%,限上餐饮企业由23家增加到43家,其中营收过亿元的企业从1家增加到4家,实现了靖江菜从“绝唱”到“重生”的华丽嬗变。