相传清代乾隆年间,乾隆皇帝微服私访下江南,路过湖州的一家茶食店,看到色泽金黄,香味扑鼻的芝麻锅巴,就点上一盘品尝,觉得香脆可口,食趣盎然,吃后赞不绝口。第二天,乾隆的侍卫来到这家小店铺,开口就说:“掌柜的,你的大福来了!搞得店家莫名其妙。今天,在这里教大家如何制作香甜味美的锅巴。
先把糯米浸泡2小时在用擀面棍把糯米擀碎,注意的是不要擀成面,擀成面制成锅巴后会不脆滴,然后与面粉1:1的比例调成面团,饧5-10分钟擀成面饼,大概有半个筷子的厚薄切成薄块锅内放油油温达到6、7成,将薄块放入锅内炸薄块飘起来,渐渐变成微黄色,捞出,根据各人口味添加调料,添加调料一定
手艺和味道,一直都是相辅相成的。那些动辄就能开个几十年的馆子,没有几把刷子可是扛不住吃货的折腾。尤其在郑州,要是敢把店开在西郊,而且还扎住了根儿的,那可是真有两下子。棉纺路上的这家馆子,只要报出门头,周围的住户就没有不知道的,甚至连它的前身是国棉三厂的回民食堂都摸得一清二楚。
烹调多用鲜虾仁·口蘑等为配料,并加上多种调味佐料,烩制成汤汁,临席时浇到炸好的锅巴上,立即发出“吱···吱···吱···”的爆裂声,顿时热气升腾,香味四溢,真是有形有色,有声有味,给食客带来情趣,满座皆欢。
说起锅巴,我就能想起小时候的味道,因为我从小就爱吃奶奶做的锅巴,吃起来不仅焦香酥脆,而且撒上自己爱吃的香料,简直是色香味俱全,喜欢吃孜然味的话,就撒上孜然粉,喜欢吃辣的,就撒上辣椒面,总之可以根据自己的口味调,每次奶奶在家做锅巴的时候,我都会待在旁边看着,就这样把步骤全部都记住了,今天就教大家用家里的剩米饭做一个吃着嘎嘣脆的锅巴小零食。
国庆节假期,秋高气爽,天气晴朗,早上和家人商量,准备驱车几十公里到县城里一家比较有名的饭店聚餐,因为路况不熟,开车的时候让孩子帮忙给开启了导航,哪知道路越走越不对劲,离目的地还剩下800米的时候,车辆已经开到了一个村庄里。
农村孔饭时形成的金黄色的、香喷喷的锅巴,无疑是孔饭的精华。这个在农村再为普通不过的乡土美食,让有些农村人从中受到启发,找到了商机。在广元市利州区万缘街道绿化村就有几户人家坚持手工焙锅巴几十年,将锅巴变成一个农闲时的副业,在家门口“打工”挣钱。
小时候为了吃到这种粘锅的美食,经常怂恿奶奶做饭少放点水或加大火力,那是电饭锅没法享受的乐趣。桐城派晚期文学大家姚永朴在《旧闻随笔》中写道:“锅粑,皖语,谓锅底焦饭也。”到了上世纪90年代,李知文在《北京晚报》发表了《“锅巴”考源》,也认为锅巴是来自皖语的“锅粑”,具有地方色彩。有了这些“背书”,安徽人自然底气十足。
近年来,在消费市场年轻化的大环境下,锅巴品类市场关注度也持续升高,多个以锅巴品类为代表的网红品牌迅速崛起,重新唤醒了消费者的童年记忆。网红品牌崛起 带动行业多样化创新 如今的锅巴品类仍处于一种“有品类、无品牌”的发展状态。