为了减少某些140个字都读不完的同学暴露智商短板的机会,我先说结论:不是,红油赤酱至少现在不是穷人的标配,但曾经在普遍意义上是。这话的意思是说,您就别跟我扯内蒙的手把肉之类的了,那基本算是特例,而且那基本也是因为草原上调料获取困难,还是不发达或者是穷的。
红烧划水是鱼尾的一种烹饪方式,通常选用青鱼尾巴连着尾鳍的一段,因为这部分肉经常运动,上海话里常说是“活肉”,所以肉质特别嫩滑。实际上这道本帮菜的烹饪方式很简单,但是对刀工的要求比较高。到底选用多大的青鱼尾巴,这个要取决于有多少人喜欢吃这道菜的?
有人觉得男扮女装不能跟娘炮文化划等号,也有人说康雅雅作为一个学生做出这样的示范不好。截至发稿,抖音上的一批变装博主都停止了账号更新,大家纷纷开始自查,把自己以前的变装视频隐藏,连最近跟反诈警官老陈连麦的“赤酱”,以前的女装视频也都不见了。
夏日炎炎,食欲似乎也跟着温度一同攀升,却又总被油腻和复杂的烹饪过程劝退。在这个追求轻盈与健康的季节里,有一种美食悄然火上热搜,它以其清爽不腻、制作简便的特点,成为了众多减脂人士和懒癌患者的夏日新宠——那就是捞汁菜肴。
春节SPRING FESTIVAL老上海弄堂里的传统年夜菜,少不了一道走油肉。浓重赤亮的酱油色,配上咸中带甜的口感,虎皮软糯、入口即化。“肉要选三精三肥的,那烧出来的瘦肉不柴、肥肉不油。”春节前的几天,是嘉定工业区娄东村李楼三组的村民沈耀龙最忙的时候。
当原汁原味的食材,遇上千变万化的调料,究竟谁才是唤醒味蕾的灵魂支柱?以一道鸭子为例,老鸭在湖南人手里进行腌制、烘烤、卤制,变成了咸香麻辣的酱板鸭。而同样的鸭子到了上海人那里,经过开背、填料、蒸制,以及酱油、黄酒、白糖、猪油的融入,成为从清代流传至今的本帮名菜八宝鸭。
说起本邦菜,那就不得不提黄浦老字号——上海老饭店,其上海本邦菜肴传统烹饪技艺,于2014年11月被认定为第四批黄浦区国家级非物质文化遗产项目。本邦菜传统烹饪技艺是本邦菜的灵魂和载体,也是上海地域文化不可分割的重要组成部分。
办年货——不仅有现买现吃的家门口超市,鼠标轻点间,“世界卖场”近在眼前。当我们的物质生活实现了365天天天像过年,当我们在过节时不再为“囤年货”“添新衣”而奔波,我们才真正可以放松心情去体味春节文化的“内核”。