以前随便吃得涮羊肉十年才能吃一顿,就这还要穷讲究,活着都成了问题,还做着皇帝登基的美梦,怪不得有人说,清朝就是五千年中国的罪人,世界强国被一群只知道玩鸟斗蛐蛐,吃喝玩乐的废物毁了个干净,而这醉生梦死的日子,也让八旗子弟的嘴养的相当的刁。
营口是我国北方三大盐场之一,所产精制海盐品质上乘,广受消费者喜爱。其实,早在清朝初期,营口就开始生产加工精制海盐,并且一直专供清朝皇室食用,甚至连宫廷吃的咸菜都由营口精制盐腌制。记者在采访中得知,营口的制盐历史至少有2300多年,可追溯到战国时期。
对于现在的人来说,能够在所在城市,有一套面积比较大的房子都是非常难得的,但是相对于过去的“大户人家”来说,现在跟原来真的是没有办法相比,除了基本的房子之外,那时候,家里一般还配备有很多的丫鬟和家丁等等。
据信修明回忆,慈禧一天的食物供应至少有五百斤,至于她吃到嘴里的能有几斤,咱们就得细算一笔账了。在一般人想象中,皇宫内的美食应该是山珍海味龙肝凤髓应有尽有,做出来也是色香味样样俱佳,但是清朝的太监们知道:当年,有什么好吃的时令鲜果鲜鱼,都是“富商先食,民间次之,每样差当十日,而宫廷尚以为珍品。”
本文作者/王志东(原创)康熙喜爱猪油炒菜和腌菜;孝庄太后爱喝苍溪茶;努尔哈赤善饮酒,同时,提倡俭廉进膳,并以身作则,经常告诫臣属们要以国事为重,不要在饮食上挥霍。关于清初满族宫廷饮食,并没有明确的记载和规定。
清朝为了皇权的集中统一,因此在祖制里严格限制了大大小小王爷的权力,王爷既没有传统的封地也不许随意出京,而大家都是爱新觉罗的子孙,如此一来,皇室就要在生活上给予补偿,除了田产俸禄,内务府还要花费大量国家税收来养这些皇子皇孙,由于大多数王爷没什么实权,地多钱多,多到花不完,书画、养花、逗鸟儿甚至荒淫无度就成了他们唯一的追求。
在探寻老北京文化历史的影视题材中,鲜有正视者,大多跟落魄王公贝勒爷拿着咸菜窝头还要分七荤八素扯关系,镜头之外调侃多过唏嘘,出于一些众所周知的原因,“主子”、“奴才”这些似乎成了一种留给观众的固定观感,对于深植于老北京文化中的一些遗留下来的值得探寻的人文瑰宝,如今更是少有人肯埋头深究。
四季衣服“皮、棉、单、袄、纱”为衣服的五个种类,是王府成员四季必备服装,似乎缺一不可。王府设有衣服库,司库的头目,必为王府官员。清初至同光年间,王府成员更换衣服比较严格,司库主宰着王爷的衣服更换权,不到换季时,不得任意更换。