来源:环球时报 【环球时报综合报道】第29届LG杯世界围棋棋王战决赛23日在韩国棋院进行决胜局较量。中国棋手柯洁中途退赛被判负,最终以1∶2不敌韩国棋手卞相壹,无缘成为中国围棋史上首位世界大赛“九冠王”。赛后,中国围棋协会发表声明称,“不接受本届LG杯第三局结果”。
本文转自【中国青年报】;中国围棋协会发布《关于第29届LG杯决赛的声明》:在1月23日进行的第29届LG杯世界围棋棋王战决赛第三局中,中国棋手柯洁九段因提子未及时置于棋盒盖,在之后的棋局关键处、轮到对手卞相壹九段落子时被现场裁判中断比赛。
1月23日,第29届LG杯世界棋王赛三番棋决赛决胜局在韩国进行。比赛中,柯洁再次出现提子未及时放到棋盒盖的情况。裁判介入比赛,遭到柯洁抗议。之后中韩双方交涉无果,韩方宣布卞相壹获得LG杯冠军。事后,中国围棋协会发布声明,称不接受第三局的结果。
转自:九派新闻中国围棋界的集体愤怒在当今我国开放性环境中,很少因为一项世界性体育比赛的结果会形成全国性集体情绪。但第29届LG杯世界围棋棋王战决赛,因柯洁九段遭受不公正对待愤而退赛,韩国棋手卞相壹九段0胜夺冠,这一荒诞事件引起了中国围棋界集体愤怒。
据央视新闻消息,当地时间28日上午,韩国棋院就近期LG杯决赛中出现的提子规则争议问题致歉。韩国棋院在对外公开的一份声明中表示,在近期举行的第29届LG杯世界围棋棋王战决赛第三局中,出现了因违反提子规则和棋手弃权决定优胜的“前所未有”事件。
1月28日,韩国棋院发布公告,就LG杯事件致歉。公告中,韩国棋院特别提到,将与中国棋院、日本棋院共同讨论,制定统一的世界大赛规则。本届LG杯决赛三番棋中,第一局柯洁击败卞相壹;第二局柯洁两次提子违规被直接判负;第三局,柯洁再次被判犯规,后因不满裁判的介入时间提出重赛。
继22日的第二局比赛被判负后,中国棋手柯洁在23日的第29届LG杯世界围棋棋王战决赛决胜局中再因未将提子放进棋盒盖遭韩方判定违规,且裁判中断比赛时机具有争议,柯洁不接受判罚结果,选择放弃比赛,韩方宣布韩国棋手卞相壹获得冠军。中国围棋协会随后发布声明,表示不接受第三局比赛结果。
1月23日,第29届LG杯世界棋王赛三番棋决赛决胜局在韩国举行,中国棋手柯洁对阵韩国棋手卞相壹。在比赛中,柯洁继第二局再次出现提子未及时放入棋盒盖的情况。其后,裁判再次介入比赛。裁判的举动遭到柯洁抗议,之后柯洁选择了退赛。