北方过年都是杀一整头猪,简单粗暴。要杀猪时一般会找一两个邻居过来帮忙,把猪绑起来。在整理猪杂,除了瘦肉,猪的内脏也是很受欢迎的。猪肠在锅里煮着。煮好的肉,弄好后好好存放可以吃好多天了。熬好的骨头汤。完成后大家会聚在一起吃,顺便叫上过来帮忙的邻居。
临近年底,犒劳犒劳自己,养了大半年的猪也到杀肉吃的时候了。杀年猪的流程一般是这样:早早地和杀猪匠约好杀猪时间,到了那天,就不用给猪准备猪食了,让它饿着,虽然感觉有点那啥,但也有其道理:一是不吃食的话,肠道会比较干净,开膛破肚后清理方便些;
过去,进入腊月,农村的头等大事就是杀年猪。杀猪是杀猪匠的主角戏,唱罢一家再一家,往往是一个院落前后家挨着,从早到晚排个顺序,这家砍肉时,下家就开始烧水了,如此安排妥帖衔接紧密,杀猪匠和帮忙的都再利利索索,一天往往可以宰杀五头左右。
像所有经历过“困难时期”的人一样,我的母亲对食物有一种近乎于偏执的迷恋和喜爱,生活在她身边的十几年时间里,我不只一次听她说过她的人生理想——在家里屯上一个月的食物,在大米花生黄豆和肉堆中,吃了就睡,睡了又吃。
杀年猪是汉族和一些少数民族的传统年俗。进入腊月,商南县农村地区的大部分人家都要杀猪,为过年包饺子、做菜准备肉料,民间称之为“杀年猪”。在年货十分丰富的今天,商南县只有农村地区还保留着这样的风俗。据说,过去杀年猪还要挑选吉日、烧香祭神,而今移风易俗,已没了那些讲究。
自打我小时候记事起,就知道每到春节前家家户户都要杀猪过年。过去,农民生活很苦,一年难得吃几次肉。农家人杀猪的当天,都要叫人来帮忙,并早早地请村里专门的屠夫,由他们来“掌刀”,不仅要杀得干净麻利,而且还要不糟践有用的东西,把肉和头、蹄、内脏、血、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类,物尽其用。
相传兴县压头肉是康熙皇帝前往山西巡察,路过兴县摆驾歇息时,阴差阳错促成的一道美食,许多人会将压头肉和皮冻相搅混,但吃起来的口感完全是天壤之别,兴县压头肉采用猪身上肉脆感极佳的部分,吃起来非常有筋道,配上简单的陈醋,入口不忘!