我居住的是北方的沿海城市,我们这里的老人在烹制食物时最常说的一句话就是“咸肉淡鱼”,这句话可以说影响着很多人家,在烹制鱼和肉的时候,基本都遵循这个方法。一次我跟南方的朋友唠嗑,不自觉的就说起了这句话,结果南方的朋友瞪大了眼睛跟我说:“咸肉淡鱼”!就为这事我们两个还犟了半天,不过事后一想,我觉得不论是“咸鱼淡肉”还是“咸肉淡鱼”都是有一定的道理的。“咸肉淡鱼”还是“咸鱼淡肉”,原来其中的意思是这样的:一,“咸肉淡鱼”“咸肉淡鱼”在北方的沿海城市特别流行,尤其是山东沿海和辽宁沿海一带,把这句话奉为烹制鱼和肉的经典语录。
临近过年,家家户户又开始做起了咸鱼腊肉,对于国人来说,咸鱼腊肉是过年不可缺少的仪式感,少了它们也就少了“年味儿”。咸鱼腊肉是中国的特色美食,千百年来,它们陪着人们度过了多少春秋,几乎已经成了一种刻在基因里的饮食习惯,但是习惯就一定是好的吗?
咸鱼,指用盐腌渍的鱼肉制品,原料以海鱼为主。全世界都有的,原料和工艺也丰富多彩,并非某地特产。咸鱼源远流长,以前没有人工低温等现代保鲜手段,用盐腌渍保鲜的咸鱼在沿海地区,是主要的肉食来源之一。如欧洲的咸鲱鱼,在正史上都频频提及,引发了许多重大历史事件。
读陶亢德《陶庵回想录》中“我的前半生”部分,他提到1935年创刊的《宇宙风》第一期有一篇妙文,叫《狱中与弟妇论烧肉书》,让四十年后写回忆录时的陶亢德还记忆犹新。此文的作者叫许钦文,浙江绍兴人,跟萧军他们一样,当年都是鲁迅周围的一帮文学青年。
家住河边,每年冬季腌制腊鱼是免不了的工作之一,晾晒的时候味道飘的满院子都是,下面还会招来狸花猫伸头瞻望,趁着阳光可以看到腊鱼那微微冒出的油脂,再斩成大块,清洗干净,以热油煎之,香味四溢,令人欲罢不能,多吃两碗米饭也不过。
“小时候春游,同学带了只吴山烤鸡吃,真是毛羡慕嘞!”在很多老杭州的眼里,吴山烤鸡的味道,一直是记忆里最馋的味道。刚刚出炉的烤鸡外皮酥嫩,肉汁里散发出香菇、香葱的清香,吃完常常忍不住要把手指头再舔上几遍。每天都大排长队,一年卖出150万只的吴山烤鸡,到底有什么不一样呢?
亲爱的好朋友们,大家好,我是大厨江一舟,今天又到了,给大家分享美食的时刻了,你们准备好了吗?因为秋天的鱼类,是一年中产卵的时候,肉质非常肥美,身体里面营养非常多,多吃补充蛋白质,钙,以及其他的营养,增强抵抗,自然不用生病着急,那么接下来我就把这3条鱼是啥,以及他们各自美味的做法分享给你,感兴趣的朋友看吧。