清宫题材的电视剧在中国影视市场中一直极为火爆,清朝是中国历史上最后一个封建王朝。因清朝距当今时间较短,因此留下了无数可供后人参考的文化典籍以及图片影像资料,现在电视剧在拍清宫题材的剧作的时候也非常注重清朝服饰的还原。
#历史开讲#I. 绪论:A. 研究背景和意义故宫是中国古代皇家建筑之一,也是中国明清两代皇帝的行宫和居所,被誉为“万国宫中之宫”。作为世界文化遗产,故宫不仅是中国文化宝库,而且也是世界宫廷文化的杰出代表,其中包括了丰富多彩的服饰文化。
清朝民间流传着“男从女不从”的传说,据说剃发易服的对象仅限于男性,而女性则得以保留明代的服饰,因此清朝汉族女性服装被视为“清汉女装”,也被很多人理解为属于“汉服体系”的一个部分。所谓“男从女不从”的这一传说,对很多人具有心理安慰的作用,至少女性服装能延续自身的传统。
服饰,作为身体外在的显著特征,早在春秋时期就已被认为是族群认同和区分的重要标志,并被纳入礼制的范畴且在后世不断得以强化。明代是中国历史上一个璀璨的时代,其冠服制度更是从一个侧面生动诠释了大明王朝的政治、经济与文化,同时也反映了不同代际、地域之间的传承与创新。
清雍正 石青色缎绣彩云金龙纹夹朝褂 供图/嘉德艺术中心清乾隆 乾隆御笔般若波罗蜜多心经封面 摄影/姜莉芯清光绪 品月色缎平金银绣水仙团寿字纹单氅衣 供图/嘉德艺术中心清乾隆 蔬果挂屏芯 摄影/姜莉芯清乾隆 藕荷色纱绣八团彩云蝠花卉金龙纹女单龙袍 供图/嘉德艺术中心清乾隆 太阳神鸟
文博时空 作者 颜歆窈 明清是中国古代服饰文化发展的重要阶段,服饰的等级制度逐渐变得更为严格。官员和百姓的服饰都有明确的等级和样式,服饰的质地、颜色、花纹等都有详细的规定,不得随意更改。这种等级制度在清朝得以延续,并进一步发展。同时,满族入主中原后,也带来了自己的服饰文化。
摘要:为了研究明清两代帝王服饰“十二章”纹样的关联性与差异性,文章通过对存世的博物馆馆藏实物、帝王画像、古籍绘本的研究和对历史文献资料分析,用相互印证的方法比较两代“十二章”纹样在使用、排列布局及造型特征上存在的差异性及关联性。
原始社会- 早期人类用树叶、兽皮等遮体。山顶洞人时期,已会用骨针缝制兽皮衣物,这是最原始的缝纫技术。- 新石器时代,人们掌握了纺织技术,出现了麻、葛等织物,服装开始有了简单的款式和装饰,如绳纹、篮纹等。夏商周时期- 形成了完整的冠服制度,以彰显身份地位。
清朝时期统一多民族国家得到巩固和发展,少数民族不断融合,手工业、商业繁荣发展,期中商业发展更是更是达到了封建社会晚期的鼎盛时期,在康熙、乾隆、雍正时期商品类型不断丰富,商业贸易活动十分频繁,还出现了因商业繁荣而得到发展的大型城市。
中国各朝代服饰特点鲜明商代服饰材料主要为皮、革、丝、麻,样式多为上衣下裳,颜色以黑、白、红为主。周代服饰制度逐渐完善,确立了上衣下裳、深衣、冕服等基本样式且等级区分更系统化。战国深衣和胡服流行,深衣连属上下不相连的衣和裳,胡服是北方草原游牧民族的短衣、长裤和靴为主的服饰。