尤其是早上没胃口的时候,来上一碗酱香四溢的豆面丸子汤,不仅能打开了味蕾,还能温暖全身。如果您去过护国寺小吃就会发现,基本上人人都会点一碗豆面丸子汤,甚至有很多本地人为了在清早吃上这一口,宁愿早起10分钟,可见大家对这道美食的喜爱。
现在人上饭馆,点主食的时候喜欢来盆疙瘩汤,其实老北京当年吃的疙瘩汤不是现在这模样的,此疙瘩汤非彼疙瘩汤。 早年间的疙瘩汤叫“疙瘩儿汤”,必须用儿化音才对,不然就是另一种做法。“疙瘩儿汤”用的疙瘩是棒子面做的。把棒子面和好了放案板上,拿擀面杖擀平了,用刀切成小丁,然后放盆里。
“翰林院的文章,太医院的药方,光禄寺茶汤,武库司的刀枪。”这段民谣说明早在明代,茶汤就已作为北京名小吃而脍炙人口了。茶汤是北京的风味小吃,做法是用糜子面做成的粉子放在碗中,用凉水冲调成糊状,然后用开水冲,加上糖搅拌均匀,上面在撒上红山楂糕细丁,绿青梅丁,白芝麻,核桃仁等即成。
炎炎夏日,酷热难当,此时来上一扎生津止渴、冰爽透心凉的酸梅汤,瞬间就能体会到口腔小宇宙大爆发的感觉了!本期《吃喝玩乐大搜索》节目主持人熊丽和熊丽,特邀蜜贡姜第五代传人姜波老师,将“姜氏独家桂花酸梅汤”配方友情大放送,不是地道吃货小编还不告诉他!看完之后,一定要DIY一杯哦!
羊肉汤 点燃冬天里的“第一把火”有道是“冬天到,羊肉俏”,不少人戏称羊肉汤是冬天里的“第一把火”。在北京的秋冬季节,本来就干燥的天气还伴随着冷空气的袭击,使得人人都面临着驱寒以及滋补的双重任务。而羊肉汤味甘、性温,刚好可以增加血液循环、益气补虚。
煮尜尜儿我小时候,因为家里兄弟姐妹多,父母工资低,生活都比较困难,餐桌上粗粮多、细粮少,每天熬白菜和玉米面窝头吃得“醋心”,看见它们是“张飞吃豆芽---大眼瞪小眼儿”;现在生活富裕了,好吃的天天吃,鸡鸭鱼肉大米白面吃够了,人有时候也“贱”,又偏偏想起吃这口儿儿时吃腻了的玉米面来。