河南的喝酒习俗不受外地人待见?本地人表示:酒量浅就别逞能!河南这个地方,孕育了几千年的历史文化,有些习俗也一直流传至今,一直被大家延续使用下来,想必很多朋友们都深有体会,不仅在各个市区,更是在各个乡村里,都流传着不同的文化习俗。
酒局,也就是人们常说的酒场,是人生中难以避免的社交场合,无论是红事的喜庆、白事的肃穆、寿宴的欢乐还是开业的热闹,酒局都不可或缺。中国人的饭局讲究繁多,其中座位排序有着严格的规则,敬酒环节更是复杂而细致,只有正中间的人发话并动筷之后,其他人才能纷纷拿起筷子开始用餐。
自古以来,中国都是礼仪之邦,无论是餐桌礼仪还是酒桌规矩都相当讲究,尤其是热情好客的人口大省——河南,在酒桌上更是有着特别的讲究。前两天,笔者去了一趟河南,被朋友招待着参加了当地的酒局,因为笔者当时不怎么想喝酒,但又怕直接说出来会扫兴,所以全程都没喝别人给笔者倒的酒。
说起河南人,很多人的第一印象都是能喝,在河南,喝酒是一种重要的社交活动,而当谈到河南的酒文化时,必须提到一种独特的饮酒方式——以鱼饮酒,这种饮酒方式作为河南的一种特色,有着非常独特的讲究和礼仪。既然如此,那么在河南喝酒需要注意什么?河南酒桌上的鱼又有啥讲究?看看你知道多少?
首先,在河南喝酒,无论是坐席的安排,还是敬酒的顺序可都是很繁琐的,而令自己印象最深刻的就是“端酒为敬”这个习俗,意思就是如果客人来到家里,主人家准备酒席招待客人,如果主人给客人端酒就是敬酒,倘若客人要是喝不完,主人家就一直站着,等到客人全部喝完才可以坐下,可以说是一种很聪明的劝酒方式。
豫菜之魂作为没在河南生活过的河南人,浆水面、胡辣汤、油茶、芝麻叶糊涂面条,这些小时候总是为我所排斥的食物组成了我对家乡饭最深刻的记忆,尽管我很喜欢吃腊月二十三小年的灶火烧配大烩菜,对春节前炸的溜薄酥脆的麻叶儿(很多地方叫排叉)也情有独钟,但总也改不了留在脑海中的河南饮食“粗糙”的
我是山东人,以前在四川生活了15年,对于四川可以说非常了解,四川的酒文化更是让我记忆深刻,作为酿酒大省,四川美酒很多,而且这边人特别能喝酒,招待宴请劝酒方法都是独具特色,在这里喝酒没有不尽兴的。在四川这多年,我深深感受到当地的酒桌文化,要是没有点酒量还真招架不住。