只要看过《寿司之神》,一定都萌生过“这辈子一定要去吃一次!”的念头吧。可是90岁的小野二郎现在已经很少在店里捏寿司了,除非是有贵客或是熟客引荐。近期他为数不多的几次亲自坐镇寿司台,招待的客人是奥巴马、noma 主厨 Rene Redzepi 和日本潮流教父 Nigo。
第10课 你在为谁工作 ┇ 对于“你在为谁读书”“你在为谁学习”这样的问题,随着心智的不断成熟,很多青少年都有了一个共识:不是为了父母,不是为了老师,归根到底,都是为了自己,为了自己有更美好的前程,为了自己有更璀璨的未来。
素闻日本的寿司一直是这个国家最具体特色的美食,在世界上也算一门名吃,今日小万便带大家一探日本最出名的寿司,店主可是被称为寿司之神的男人噢~,在这里 你可以知道很多名人的绯闻~说不定还会偶遇呢~图文来自四万公里APP主厨小野二郎(全球最年长的米其林三星寿司大厨)。
今天看了寿司之神小野二郎的纪录片,开篇就引用他的经典:一旦决定一份工作,你必须全心投入工作之中,必须爱自己的工作,千万不要有怨言,穷尽一生磨练技术,这就是成功的秘诀。热爱你的工作,不热爱请放弃,不投入请放弃,要么不做,要么做到最好!整个寿司店没有其他美食,只有寿司!
日本首相安倍晋三宴请奥巴马,吃的便是“寿司之神”小野二郎的作品。日本人将他视为国家珍宝,他已经八十九岁高龄,还执着在自己的寿司旅程中——这就是小野二郎,纪录片《寿司之神》的主角。小野二郎出生于1925年,现年已89岁,是全球最年长的米其林三星寿司大厨。
第17届圣地亚哥影评人协会奖最佳纪录片提名第12届凤凰城影评人协会奖最佳外语片提名最佳纪录片提名最佳纪录长片第61届柏林影展入选“现在的人只想要轻松的工作,然后要有很多空闲时间,还要很有钱,但他们都没想到要培养自己的技能。你在二郎寿司这样的地方工作,就是一辈子投入这一行。
本报记者联系华尔街日报未回应最近,北京的美食爱好者最关注的消息可能就是“寿司之神”要来北京开分店了。这则来自华尔街日报中文网的消息让“吃货”们垂涎欲滴,都准备要“勒紧裤腰带,只为那一顿”了。不过这则消息也被一些人士认定为是假消息。
曾经一部《寿司之神》的影片,让中国的美食达人和餐饮业人士为主人公小野二郎精进的寿司手艺顶礼膜拜。坊间演绎到最后是二郎寿司是无与伦比的美味!小野二郎作为一个厨师,能有“寿司之神”的名号,他是如何做到的呢?
前段,华尔街日报消息说“寿司之神”小野二郎在北京开店。准确地说,这家北京的寿司店只可能是一个有着小野二郎概念的寿司店,而不是东京银座的数寄屋桥次郎的真正分店。首先,小野二郎本人确定不会在这家店制作寿司;其次,和这个交易真正相关的是小野二郎次子小野隆的六本木分店。
在日本的超市中,很多有机农产品比如一颗白菜都会印有生产者的头像,对这些生产者而言,当他们不再视一棵白菜为产品而是作品时,那么他一定是在以手艺人的标准来严苛自己。手艺人在当今必须是技术和观念的结合。但是现在越来越多的人只有观念而没有技术。
小野二郎一生只做一件事,并且投入全部的心力将其做到极致的精神,便是当之无愧的“匠心精神“了吧?然而看看当下的中国,年轻一代大都只想要轻松的工作方式,有许多的空闲时间和钱,却都没想到要去培养自己的技能。小野二郎品鉴学徒们的手艺小野二郎寿司店的学徒,需要学习的第一步是捏热毛巾,因为可
有的传说 注定一辈子只能是传说。而有的传说 有机会可以去验证,你会去吗?我去了,去亲眼看看这位“寿司之神”、全世界年纪最大的三星主厨——小野二郎。大多人对他的了解估计都是从2011年大卫·贾柏拍摄的《寿司之神》开始的。
编辑整理=黄河 (ID:cysypl )手握寿司就是不用任何定型工具,只用手来造型的寿司。师父两只手在粘呀抓呀做成一个长形方小饭团,然后上面放块生鱼片或蛋片或鱼子酱等,粘着酱油就可以入口了。能把如此简单的“产品”做得出神入化的,小野二郎是其翘楚。