“若论香酥醇厚味,金陵独擅炖生敲”。“炖生敲”是南京名菜,它的主要食材是黄鳝。入夏之后的黄鳝体壮而肥,口感最美,其滋补功能也到达高峰期,很适合小暑节气进补食用。7月7日22:30新闻综合频道《寻味上海》,一起探寻夏日江南之味。做炖生敲,有几个诀窍。
文/逯耀东 在南京游罢明孝陵,又去中山陵。我对陪同小李说:“中山陵你不知来了多少趟,且在车上休息,我们自己逛。”站在陵园大道,遥望山坡上云白的石阶,游人如织。阳光照在陵寝蓝色的琉璃瓦上,似蒙上淡淡的一层尘。我废然而叹:“此陵暂不谒拜也罢!
炖生敲是南京的传统名菜,已有三百年以上的历史,现为南京百年老店六华春的四大名菜之一。传统的制法是先将鳝鱼宰杀去骨,用木棒敲击鳝肉,使肉质松散,故名“生敲”。长久以来,炖生敲深受豪商巨贾和文人墨客的喜爱,随着时代发展,如今也成了南京人年夜饭常吃的一道佳肴。
我很喜欢看央视2套的《厨王争霸》,各位大厨各显身手,做出来的每道菜都是那么精致,好看又好吃。家里有个亲戚在饭店当厨师,向他偷学了6个技巧,最近做饭比之前好吃多了,孩子也爱吃菜了,下厨再也不求人了,非常实用。
春天正是吃竹笋的最佳时间,对于我们南方人来讲,那可是春天的“第一鲜”,每年的三四月份,山上的竹笋闻着春天的气息,不停地从泥土中钻了出来,顺着竹林地里的裂缝,挖下去,一根一根的、胖胖的、嫩嫩的,竹笋就呈现在眼前,那种惊喜难以言表,想想和排骨、腊肉,一起在锅中炖出的香气,口水就顺着嘴角淌了下来。
炖有三种方法: 一、不隔水炖法:将原料(肉)在开水内烫一下,去血污除腥膻味、再放入陶制的器皿中,加葱、姜、料酒等调味品和水<加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原料可加一斤半到二斤水>,加盖直接放在火上烹制。
寒潮马上到来,正忙着增减衣物的你,贴完膘了吗?虽说贴膘这件事,总是会和秋天扯上关系,但要是仔细看看自己的秋冬饮食偏好就会发现,这其实就是场贯穿整个下半年的重头戏——没有人会在寒风渐起的时候拒绝那一口热乎乎的浓郁滋味,这是刻在中国人基因里的本能,而在江浙一带,这一特点,更是明显。
一文读懂煮、烧、煨、炖、焖、烩的区别。针对最近推出的三菜一汤中的三豆炖排骨、黄焖鸡、酸辣烩肉皮、腐竹烧肉、双冬煨肚丝这几道涉及水与火的菜品,这里介绍一下煮、烧、煨、炖、焖、烩的区别,简单易懂,方便查阅。
作为六朝古都的南京,有着素有东南第一佳味,天下之至美的赞誉的淮扬菜。说到淮扬菜,就不得不提民国大菜“炖生敲”。炖生敲是南京江苏酒家的四大名菜之一,当年南京大学吴白陶教授更是写诗赞誉说“若论香酥醇厚味,金陵独擅炖生敲。”由此,炖生敲这道菜更是声名日隆。