大家好,这里是闪电夜读,我是武城融媒主播都熙博,今晚,与您分享的文章是周作人的《故乡的野菜》。荠菜是浙东人春天常吃的野菜,乡间不必说,就是城里只要有后园的人家都可以随时采食,妇女小儿各拿一把剪刀一只“苗篮”,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作。
春日麦田散发着清冽气息,返青的麦苗和诸多伴生野菜,争着抢着往上蹿,葳蕤成一地生命的绿色。这方如茵舞台上,最先亮相的野菜便是十字花科荠属的荠菜。荠菜俗称“荠荠菜”,叠词运用在野菜名字上,是一种亲昵,也是一种喜爱,就像父母常把“妞妞”“宝宝”唤作儿女的小名一样。
丽霞回乡下老家过年。一桌子鸡鸭鱼肉旁摆着几个刚刚出锅的粑粑。粑粑用油桐树叶包着,打开来,绿油油的,飘着浓浓的香气,一口咬下去,糯糯甜甜,满嘴青草味。家人说,这是刚去土里采新鲜蒿子草,做的蒿子粑粑。春天的野菜已经端上餐桌。又到了挖野菜、吃野菜的季节。
来源:【中国食品报融媒体】春天是会友的季节,几个人在春风里,穿朴素的衣裳,围一桌好菜试春盘。清代顾仲《养小录》里说腌雪,“腊雪贮缸,一层雪,一层盐,盖好。入夏,取水一杓煮鲜肉,不用生水及盐酱,肉味如暴腌,肉色红可爱,数日不败。此水用制他馔,及合酱,俱大妙”。
满园春色关不住,不如拿来烩豆腐春意盎然,百花竞相开放,除了到处赏花、拍花,春天吃花也是一件风雅又有趣的事情。事实上,在浙江人的餐桌上,鲜花也从未缺席过。小时候路边“薅”来的一串红,从小吃到大的黄花菜、韭菜花,菊花火锅、瓯花花膳、木槿花宴、石斛花宴……浙江人“花痴”远不止一点点。
我是个地道的济南城里人,可由于父亲出生在农村,所以从填写人生第一张表格起,籍贯就是章丘县平陵公社傅家村。周作人说:“故乡不止一个,凡住过的地方都是故乡。(《故乡的野菜》)”而在我的认知里,只有章丘傅家村才是故乡。济南人习惯把故乡叫“老家”。
山山能作雨,物物解呈春2月18日18时7分雨水节气来了东风散为雨,春回万物兴大运河沿线河水潺潺 万物复苏春天的美景要来了“限定版”春菜也来了今天让我们“寻味”大运河吃遍春天春菜“顶流”——香椿如果说什么菜能代表春天香椿当属第一香椿。
肉骨茶(视觉中国/图)念念树仔菜几年前在泰国清迈女作家拉卡那·班唯差的散文《念念干虾》里,第一次读到“树仔菜”:“夏天的气息令我想起各种菜汤,那些在树林被火烧过之后冒出的嫩菜苗,比如树仔菜,还有篱笆边上种的南山藤、匙羹藤。这些或甜或苦的蔬菜,可以和黑鱼或红蚁蛋一起烧煮。
来源:交汇点新闻但凡美食,绝不止用来饱腹,它们融一方风物之精华,由齿边舌尖散发种种美好,最终慰藉人们的心灵。长江一过南京,就如一条蜿蜒飞舞的水袖,串起普通人文化怀想中的“江南”,也孕育了江南的美食文化。
天地间有些食材是早就配好对了的,就等着相遇,听上去人也一样。当人们像神农尝百草一样挑挑拣拣多年,终于把它们凑成一对,于是就再也分不开。在这个过程里,既有兜兜转转的游离,又有不容置疑的定数。比如花草炒年糕,就是台州人让食物和春天签署的美好协定。